Le potager en pot
  • Éditeur québécois

Le livre idéal pour les balcons et les terrasses.

Vivez le micro-jardinage! Planter, semer et faire pousser légumes, fines herbes ou fleurs comestibles dans des contenants n’a jamais été aussi facile et accessible. Vous pouvez en placer partout : sur votre balcon, sur votre terrasse ou sur votre toit!

Le potager en pot vous fournit des informations pertinentes, inédites et très utiles sur le choix des végétaux, la plantation, l’entretien, la lutte aux parasites, la récolte ou la conservation. Pour chaque espèce de plantes comestibles que vous choisissez de jardiner, que ce soit de la roquette, du basilic ou des hémérocalles, le livre vous précise, par exemple, le diamètre et la profondeur minimale du pot à utiliser ainsi que le volume de terreau. Il propose une abondance de conseils qui vous aideront à réussir vos cultures et à profiter du goût inégalé d’aliments frais et sains.

Ce guide pratique vous invite à laisser aller votre inspiration et votre créativité. Il vous promet de grands plaisirs horticoles et… gastronomiques.

Table des matières

Table des matières
COUVERTURE 1
TABLE DES MATIÈRES 9
AVANT-PROPOS 12
LES PLANTES COMESTIBLES, BIEN PLUS QUE DES NOURRITURES TERRESTRES 15
AVANTAGES SPÉCIFIQUES À CULTIVER DES PLANTES COMESTIBLES EN CONTENANT 16
EN SOLITAIRE OU EN GROUPE 19
LES CONTRAINTES DU POTAGER EN CONTENANT 21
LES POTS DE CULTURE : UNE PROFUSIONDE POSSIBILITÉS 23
DES CONDITIONS DE CULTURE TRÈS PARTICULIÈRES 24
D’AUTRES CONDITIONS SPÉCIFIQUES 25
DU MODÈLE RÉDUIT AU MODÈLE GÉANT 26
DES CONTENANTS QUI GARDENT LA FORME 27
SECONDE VIE… PRODUCTIVE 33
UN SOUS-VASE : LA SOUCOUPE 34
LA SÉCURITÉ, UN ENJEU DE POIDS 34
QUELQUES FAUSSES NOTES À ÉVITER 34
BIEN CALCULER… POUR BIEN PROFITER 37
CULTIVER DES PLANTES COMESTIBLES QUI SERONT MANGÉES 37
ÉTABLIR LE NOMBRE DE PERSONNES QUE L’ON SOUHAITE NOURRIR 37
CHOISIR ENTRE FRAÎCHEUR ET CONSERVATION ? 39
IDENTIFIER LE TEMPS DONT ON DISPOSE 41
À LA RECHERCHE DEL’EMPLACEMENT IDÉAL 43
CHOISIR L’ENDROIT OÙ L’INSTALLER 43
CARACTÉRISER L’ESPACE À AMÉNAGER 44
PRÉVOIR L’AGENCEMENT EN FAISANT UN CROQUIS 45
CONNAÎTRE LES BONNES CONDITIONS POUR UN ESPACE PRODUCTIF 45
CHOIX ET ORGANISATION : LES BASES DU JARDINAGE FACILE 51
CHOISIR LES PLANTES COMESTIBLES ADAPTÉES À LA CULTURE EN POT 51
ORGANISER EN TENANT COMPTE DES BESOINS 52
FAVORISER LA BIODIVERSITÉ 54
CHOISIR DES PLANTES RÉSISTANTES AUX PARASITE 55
PLANIFIER LA SUCCESSION DES PLANTATIONS 55
SÉLECTIONNER LES PLANTES COMESTIBLES SELON LEUR « FONCTIONNEMENT » 58
« DANS LES POTSAUX BONNES DIMENSIONS, LES MEILLEURS LÉGUMES » 61
QUALITÉS D’UN BON CONTENANT DE CULTURE 61
FORMES, DIMENSIONS, COULEURS ET STYLES 63
MATÉRIAUX ET POROSITÉ 63
QUEL VOLUME DE TERREAU PRÉVOIR POUR CHAQUE ESPÈCE ? 67
LES SOUCOUPES, IL N’Y A PAS DE QUOI EN FAIRE TOUT UN PLAT 69
FAIRE FRUCTIFIER SON PATRIMOINE… ET CELUI DES AUTRES 69
LE TERREAU : LA CLÉ DE LA RÉUSSITE 71
ORGANIQUE OU MINÉRAL, LE SUBSTRAT ? 72
QUELLES QUALITÉS POUR UN BON TERREAU ? 72
COMMENT CHOISIR LES BONS INGRÉDIENTS ? 74
ON MÉLANGE OU L’ON FAIT MÉLANGER ? 80
DE QUELLE MANIÈRE FAIRE COÏNCIDER TERREAUX ET BESOINS DES PLANTES ? 80
COMMENT FAIRE SON PROPRE MÉLANGE ? 81
DE QUELLE FAÇON RÉUTILISER LE TERREAU ? 82
COMMENT RECYCLER LES RÉSIDUS DE CULTURE ? 83
COMMENT UTILISER L’EAU JUSQU’À LA DERNIÈRE GOUTTE ? 84
CRÉER UN POTAGER EN POT… EN TOUTE SÉRÉNITÉ 87
SE POSER LA QUESTION DU POIDS 88
SUIVRE LES NORMES 91
AVOIR LES BONS OUTILS 91
AU POTAGER EN POT, LES ROTATIONSSONT POSSIBLES ! 93
DES ALLÉES ET VENUES SALUTAIRES 93
DES ENTRAIDES UTILES 96
DES ALLÉES ET VENUES, ET DES ENTRAIDES QUI FONT BON MÉNAGE 98
DES CONTENANTS FACILES À ENTRETENIR 101
SEMER, REPIQUER, PLANTER ? LES OPTIONSNE MANQUENT PAS ! 103
ACHETER DES SEMENCES 104
SEMER ? PLANTER DES PLANTS ? 104
ACHETER DES PLANTS DE QUALITÉ 107
PLANTER TÔT OU ATTENDRE ? 107
LES SEMIS SUCCESSIFS 108
SEMER ET PLANTER EN CONTENANT 108
OCCUPER INGÉNIEUSEMENT L’ESPACE VERTICAL 111
VERTICALE ! 111
SUSPENDUS ! 112
LES ENJEUX PARTICULIERS DES POTAGERS EN CONTENANT À LA VERTICALE ET SUSPENDUS 113
LAISSEZ LES ENFANTSTOURNER AUTOUR DU POT ! 115
PLAISIRS, SOUVENIRS ET APPRENTISSAGES 115
INCONVÉNIENTS ET CONTRARIÉTÉS 117
AU SUJET DE L’ÂGE 118
LES CHEMINS DE LA RÉUSSITE 119
BIEN DÉFINIR POUR MIEUX CULTIVER 121
GOÛT ET BÉNÉFICES NUTRITIONNELS 122
BON POT ET BON TERREAU 122
VARIÉTÉS HEUREUSES EN CONTENANT 122
MISE EN POT ET ENTRETIEN 123
ENNEMIS NATURELS 123
ASSOCIATIONS ET AIDES 123
DE LA RÉCOLTE À L’ASSIETTE 123
RECETTE 123
LES PLANTES COMESTIBLES 125
LÉGUMES 126
FINES HERBES 204
FLEURS COMMESTIBLES 232
ENTRETENIR UN POTAGER EN POT : C’EST SIMPLE ET FACILE 239
ÉTANCHER LA SOIF 239
REDONNER DES FORCES 240
RÉCUPÉRER 242
FACILITER LES VA-ET-VIENT 242
CONTRÔLER LES INDÉSIRABLES 243
INSTALLER DU PAILLIS 243
RESTREINDRE LES DÉSINVOLTES 243
PROTÉGER DES CHALEURS EXTRÊMES 243
APPRÊTER LE POTAGER EN POT AFIN DE FAIRE FACE AUX GRANDS FROIDS 244
PRÉPARER LE SOL POUR LA SAISON SUIVANTE 245
NON ! LES PARASITES NE VONT PAS GÂCHER LES RÉCOLTES 247
LA BIODIVERSITÉ, UN SYSTÈME INESTIMABLE 248
LA PRÉVENTION, UNE SOLUTION GAGNANTE 249
LE CONTRÔLE ET LA RÉDUCTION, TOUT EN DOUCEUR 250
L’UTILISATION DES PESTICIDES À FAIBLE IMPACT 254
LES DÉGÂTS DES INSECTES RAVAGEURS ET MALADIES SUR LES LÉGUMES 257
LE CONTRÔLE DES ANIMAUX RAVAGEURS, À LA RECHERCHE DE L’ÉQUILIBRE 265
DES RÉCOLTES À L’ASSIETTE : LES DÉLICIEUSES RÉCOMPENSES 267
MATIN, MIDI OU FIN DE JOURNÉE ? 268
LA PRÉSERVATION DE TOUS LES BIENFAITS, UNE PRIORITÉ 268
HALTE AU GASPILLAGE ! 270
LA CONSERVATION À COURT TERME, FACILE 271
HARO SUR L’EAU ! 272
LA CONSERVATION À LONG TERME, ÉCONOMIQUE 272
BIBLIOGRAPHIE 278
INDEX 280
CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES 285